Чистка организма: от экстремизма до здравого смысла
Чистота — залог здоровья! Но если с поддержанием внешней чистоты все понятно, то как быть чистым внутри? Что стоит чистить, какими средствами и что из этого выйдет, мы сейчас и расскажем.
Кишечник: внутренняя кухня организма
После того, как стейк (или пироженка) попадут в рот, для него начнется длинное путешествие со многими превращениями. После пути по ротовой полости, пищеводу и желудку наш стейк смогут опознать только специалисты. И они же вам расскажут, что самое интересное только начинается. Наш неузнаваемый обед попадает в кишечник. Это короткое слово подразумевает, что один из самых длинных органов человека (7-9 метров) состоит из нескольких отделов, плавно перетекающих друг в друга:
— двенадцатиперстная кишка;
— тонкая кишка;
— толстая кишка;
— прямая кишка.
На выходе из желудка его содержимое напоминает мягкую кашицу (химус), который попадает в двенадцатиперстную кишку. Несмотря на ее небольшие размеры (20-25 см), именно там происходит разделение пищи на белки, жиры и углеводы. Плавными движениями мышц (перистальтика) пища продвигается к тонкому кишечнику, который и является главной «кастрюлькой» нашей внутренней кухни. Изнутри этот орган выстлан множеством ворсинок, которые захватывают полезные вещества и щедро передают их в кровь.
Все, с чем не справился тонкий кишечник (к этому моменту остаются, в основном, волокна и клетчатка), попадает в объятия кишечника толстого. Его главная задача — извлечь из остатков воду и сформировать твердую массу, которая будет удалена из организма.
Именно в толстом кишечнике живут бактерии, отвечающие за иммунитет человека. От правильной работы микроорганизмов зависит наша микрофлора, вес и даже настроение!
И именно поэтому важно поддерживать чистоту «внутренней кухни», помогать полезным бактериям делать свою невидимую, но очень важную работу.
Как чистят организм в разных странах
В идеале, с «уборкой и чисткой» организм должен справляться сам. Если Вы идеальный человек со сбалансированным рационом, живущий в экологически чистом месте и слово «стресс» слышали только по телевизору, этот раздел можно смело пропускать.
А если Вы человек нормальный, живущий не на страницах глянцевых журналов, то спешим обрадовать: необходимость помощи в очищении организма осознана человечеством уже давно. Очищение организма можно провести разными путями, основными из которых являются:
- клизма (гидроколонотерапия, если решите блеснуть терминами)
- специальные диеты
- лечебное голодание.
У всех этих методов есть свои поклонники, иногда забывающие про минусы любимого метода становиться чище и лучше.
Одна из самых древних практик сформировались в Индии более 4000 лет назад. Называется она пранчакарма и рекомендует следующее: в течение нескольких дней выпивать растопленное масло гхи, чтобы размягчить все шлаки и подготовить их к удалению. После этого с помощью специальных натуральных продуктов, раздражающих слизистую желудка, вызвать рвоту. После этого будьте готовы к двум видам клизм (на отварах трав и масляной), прочистке организма через нос (введение лекарств) и кровопусканию. Занимает эта процедура от двух недель до месяца, после чего назначается специальная диета.
Если же все таки Вы не готовы настолько полезно проводить заслуженный отпуск, есть методики проще. Японцы пользуются методикой лечения водой, которая вполне подходит для очищения организма. Для этого через полчаса после сна нужно выпить 750-1000 мл воды комнатной температуры, пару часов позаниматься своими делами и только потом позавтракать. Вставайте пораньше и чувствуйте себя настоящим японцем!
Чтобы оценить на себе все плюсы китайской традиционной медицины, будьте готовы к приему отваров трав, массажу и иглоукалываниям. Делать это лучше в самом Китае, в специальных клиниках.
Европейские доктора не так суровы к телу, как их азиатские коллеги, поэтому в ход идут различные спа-программы, бережная детоксикация организма и массажи.
Пищевые волокна: зачем едят и откуда берут
Если кто-то не заметил, все методики очищения организма предполагают изменение питания — от специальной диеты на время очищения организма до полного отказа от пищи под наблюдением врача.
В насыщенный ритм современной жизни диету можно вписать не всегда. Но вот что можно сделать легко и просто, так это добавить в свой рацион пищевые волокна. Что это? Это фрагменты пищи, которые наш тонкий кишечник переработать не может и отправляет в толстый кишечник. В запасливом организме ничего не пропадает зря. И пищевые волокна становятся пищей для микрофлоры кишечника, выступая в то же время своеобразными «ершиками» для наших «кастрюлек».
Содержатся пищевые волокна в растительной пище (входят в состав оболочек клеток) и бывают растворимыми и нерастворимыми.
Пищевые волокна нужны организму, потому что выполняют сразу несколько функций:
- очищают. Волокна способны впитать вредные вещества и соединения и в связанном виде вывести их из организма;
- нормализуют обмен веществ и помогают бороться с лишним весом. Потому что волокна способны вывести еще и излишки сахара и вредного холестерина из крови;
- способствуют правильному и легкому пищеварению за счет улучшения перистальтики кишечника, помогают усвоить полезные вещества;
- способствуют поддержанию иммунитета в «боевом настроении». Ведь иммунитет — это работа микроорганизмов толстого кишечника, а наших защитников нужно правильно кормить;
- бонус — способны уменьшить аппетит. При соединении с водой пищевые волокна разбухают (и сильно) и могут занять значительный объем желудка.
Конечно, это не значит, что с этого момента стоит переходить на отруби, во всем нужна мера. Сами пищевые волокна именно пищевой ценности как раз и не имеют. А вот добавлять их в рацион в виде овощей и фруктов можно и нужно.
Полезные (и приятные) новинки
Наука, как и жизнь в целом, не стоит на месте. Понимая все сложности спортивной жизни, в 2011 году в Уфе (республика Башкортостан) известный тренер Низамов И.Р. и Шубина О.А. получили патент на изобретенную ими сухую белковую композицию. Изначальная цель этого изобретения — помочь спортсменам быстрее восстанавливаться после травм, не используя серьезные лекарственные препараты (антидопинговые скандалы у всех на слуху). Продукт оказался удачным и востребованным не только спортсменами, и работа над ним была продолжена. И вот в 2015 году сертификат соответствия получает продукт высокобелковый «Marathon».
Чем же он интересен и чем отличается от похожих продуктов? Смотрим:
- создавался профессионалами России с конкретной целью (а не просто посмотреть что выйдет);
- основной компонент — белок овса и стебли овса сложной переработки (пищевые волокна, привет), стевия и натуральные добавки (ваниль, клубника, банан, овес и др.);
- не является ни лекарством, ни специализированным питанием, ни допингом, а значит, может быть широко и спокойно использован в обычной жизни;
- содержит только натуральные добавки. Противопоказаниями по его использованию является только индивидуальная непереносимость к белку молока (но его содержание не превышает 1%, поэтому можно пробовать);
- повышает сопротивляемость организма болезням, восполняет запасы белка и энергии (в том числе при физических работах — строительстве, погрузочных работах);
- заменит вечерний прием пищи (и холодильник будет спокойно спать до утра);
- пригодится не только продвинутой спортивной молодежи, но и людям зрелого возраста при занятиях спортом или ведущим малоподвижный образ жизни;
- поможет нарастить мышечную массу;
- ну и да, цена! Килограмм продукта стоит 1290 руб. (и это не пробьет в семейном бюджете дыру размером с футбольные ворота, да и на ужине сэкономите).
В общем, пробуйте сами и будьте здоровы!